注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

“一座恭王府,半部清代史”  

2015-12-18 13:33:05|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了故宫,北京最大的王府就是它!


文/酒叔

/俞升昇


在地铁北海北站下,往北海方向漫步而行,很容易便能路过一座挂着“恭王府”牌匾的宅院,这是中国迄今为止最大的一座四合院,是清代规模最大的一座王府,从第一任主人和珅,历经庆亲王永璘,恭亲王亦欣,这里发生了无数传奇,见证了大清王朝从鼎盛到衰落的半个历史,所以,有人称它“一座恭王府,半部清代史”。

这是和珅的府邸

天下第一贪的老巢

除了故宫,北京最大的王府就是它!

乾隆四十一年,时任文华殿大学士的和珅准备给自己建个宅子。

说起和老爷,大家脑袋里是不是都会立马浮现王刚老师那张圆圆的小脸蛋儿!那色眯眯的笑容永远放着见钱眼开的光芒!


其实,历史上的和老爷,与王刚老师演的和大人有着天差地别的容貌,如果说王刚老师演的和大人长着一幅土豪的样子,那历史上真正的和老爷则长的俊美无涛,史料称其为“男身女相”,同时也是当时公认的“满州第一美男子”。按现在的话来说,就是肤白貌美,一副韩国长腿欧巴的样子。


就是这样儿!

和老爷作为“满州第一美男子”,颜值已经可以秒杀大清百分之九十九的男人了,更牛逼的是,他从小熟读经典,更有满腹经纶的才华,而他与乾隆哥哥的第一次邂逅,靠的就是他的才华。真真应了那句“明明可以靠脸吃饭,偏偏要靠才华”的名言。


史料记载,和帅哥十来岁时就被选入咸安宫官学,接受儒学经典和满、汉、蒙古文字教育。乾隆三十四年,20岁的和珅继承祖上三等轻车都尉的爵位。三年后,入宫给乾隆哥哥当保镖,干的是和中南海保镖一样的活儿。如果和帅哥没有才华,估计他一辈子也就是个保镖的命,但架不住和帅哥才华好几斗啊。

一次,乾隆哥哥随口引了句《论语》,表达对朝臣的不满,年青的和帅哥本身就熟读《论语》,一看机会来了,便大着胆子回了几句,来了一出“君前奏对”,不但准确领会了乾隆哥哥的意图,应对的还十分妥帖。

乾隆哥哥一看,呦,这个侍卫不错哦!抬起头来,让朕看看你是谁?

年青的和帅哥抬起他那张“满州第一美男子”的脸,乾隆哥哥一看,心里一惊!这不是当年的那位美人吗?


《新还珠格格》

说来话长,据野史记载,乾隆哥哥没“上岗”当皇帝之前,曾经喜欢过一个宫里的美人,后来美人因为涉嫌“勾引未来大清皇帝”而被处死,美人临死之前,多情的乾隆哥哥用血在美人额头点了一下,相约“来生相逢,以此为记。”

二十年后,和老爷抬起了那张和美人相似的脸,额头的印记让乾隆哥哥梦回当年。

从此,乾隆哥哥对和帅哥刮目相看,每逢退朝,就喜欢找他说话解闷,因为和帅哥聊天水平与乾隆哥哥相当,且会捧哏,还不是大臣,乾隆哥哥有些心里话可以放心地跟他说出来。于是,两人关系越来越好,有了“捡肥皂”般的深刻情感。

于是,乾隆四十年闰十月,26岁的和珅被提升为乾清门侍卫,十一月再升为御前侍卫,并授正蓝旗副都统。四十一年正月,授户部左侍郎,三月授军机大臣,四月,授总管内务府大臣。短短半年,和帅哥从一名普通的侍卫,进入大清政权最高层,成为乾隆哥哥的亲信宠臣。

从此,和帅哥平步青云,成就了一生的荣华富贵。


嗯,就像这样儿!

话说回来,和帅哥升级成和老爷,一朝发迹,如果不造反的话,这辈子算是走上人生巅峰,该让自己享享福了!于是,和老爷决定给自己建个大宅子!

除了故宫,北京最大的王府就是它!

然后,就有了“和府”,如今的恭王府。

只不过这个“府”规格有点高,是按照王爷的标准建的;且地方有点大,6万平方米,比故宫是小,但在大清朝的王府中,却是独一份!

除了故宫,北京最大的王府就是它!

里面亭台楼阁,水榭画廊,堪比故宫第二,更藏有无数珍宝。光一座恭王府花园,就胜却人间无数。

除了故宫,北京最大的王府就是它!除了故宫,北京最大的王府就是它!

据说和老爷藏宝贝的房子每个窗形状都不一样,因为和老爷宝贝太多,他自己都数不清,只好用不同的窗户来提示自己每间屋子都有什么宝贝!

除了故宫,北京最大的王府就是它!

然后,此宅院据说是建在龙脉的尾巴上,从《鬼吹灯之寻龙诀》里,我们知道,凡是跟龙脉沾上边儿的,基本离不开风水宝地这一说。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

这个具体怎么个说法,请咨询胡八一先生。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

然后,这里的议事大堂叫银安殿(俗称银銮殿)。当年,人称皇宫有金銮殿,和府有银銮殿!

除了故宫,北京最大的王府就是它!

正是因为规格高,仅次于故宫,所以很多清宫大戏都选择在这里拍摄,是故宫的完美替身!


比如《宰相刘罗锅》


《铁齿铜牙纪晓岚》


还有,每年的暑期强档《还珠格格》,小燕子和五阿哥在假山上浓情蜜意,香妃挥袖招蜂引蝶等,都是在这里拍摄的。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

另外,曹雪芹叔叔也来参了一脚。一些研究《红楼梦》的红学家指出,恭王府及其花园就是《红楼梦》中荣国府和大观园的原形。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

锡晋斋可能就是贾母居所的原形,当然,现实中是和老爷的卧室。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

而西府海棠轩则是怡红院的所在。


恭王府附近的花枝胡同,是贾琏偷娶尤二姐的地方……

除了故宫,北京最大的王府就是它!

然后,专家们的脑洞越开越大,他们还说在和老爷之前,这里可能是曹寅府。在恭王府附近的小街胡同里,有证据表明此说法为真!


但回到正史,和老爷无论有多少罪过,他对中国的文学史是有大功的,正是因为他的力保,才保住了当时的禁书《石头记》,而且还是由他改名为《红楼梦》。并借惇妃之手,让乾隆帝看到此书,同意将此书刊行天下,他是此书流传于世的最大功臣。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

恭王府的正史是“半部清代史”,而野史,则是“上下五千年”啊!

恭王府里的“三绝一宝”

第一绝——西洋门

与圆明园比肩的汉白玉拱门

除了故宫,北京最大的王府就是它!

这是恭王府花园的大门,材质为汉白玉。当然,和老爷当年建府时还没有这道门,这道门是恭亲王入住后建造的。这道充满西洋风格的汉白玉拱门,当年与圆明园的那道门齐名,后来圆明园被烧后,这道门就成为天下唯一的一道汉白玉拱门。

第二绝——大戏楼

欸乃一声山水绿

除了故宫,北京最大的王府就是它!

数遍满大清的王府格格府,哪家没有个戏园子?京戏为啥叫国粹,就是当年满大清都喜欢听个小曲儿唱个戏,和老爷的府里也不例外。从邀月台往东走,就是大戏楼,700平方米的占地面积足以演个《十百埋伏》。无论是和老爷还是庆亲王、恭亲王,都喜欢在这里唱上那么一曲。

而且,据说这个戏楼采用的是一种聚音的木料建造而成,再加上独特的内部结构,使得声音绕梁三日,不绝于耳。

第三绝——福字碑

天下第一“福”

除了故宫,北京最大的王府就是它!

如果去大戏楼,必然经过邀月台,其实,在这邀月台下的滴翠岩中,还藏有和府三绝中的第三绝——福字碑。这块碑为康熙御笔,是当年写给孝庄皇太后的,为的是“承帝事”,给奶奶请福续寿。

后来和老爷不知使了什么手段,偷偷搞到自己家。可这东西毕竟是康熙墨宝,理论上全天下只有乾隆哥哥一个人有资格收藏,和老爷不敢把它露出来啊!思来想去,就把它藏在了整座府邸的正中心,期待着能沾沾皇家福气,得享百世富贵。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

除了康熙御笔以外,这块碑上的福字也巧费心机。它的字形可以读出“多子、多才、多寿、多田”,而田字却并不封口,意味着封土无疆,财无止境。因此这里是游客最喜欢来的地方,而现今的管理者也很贴心地售卖拓印版,让游客能够带回家沾沾福气。

嗯,据说一幅260元。

一宝——满园“福”字

福气多多 满意多多

除了故宫,北京最大的王府就是它!

恭王府历三代主人,见证半个大清王朝历史,凭的就是这里的福气不散。而府内外多达1万多个“福”字,就是这福气不散的凭依。

传说,和老爷在设计这座园子的时候,共设计了九千九百九十九只蝙蝠藏于其间,取谐音“福”。除了前面的蝠池,后面的蝠厅和中间以邀月台为身子的整体蝠形建筑造型外,流杯亭上有,大戏楼的窗格上也有,其他蝙蝠都藏身于长廊雕版之中。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

您说了,这才只有九千九百九十九只啊!那第一万只在哪?

前边不是说了么,福字碑啊!

史上最大的小金库

后罩楼里的9亿两白银和2亿两黄金

除了故宫,北京最大的王府就是它!

“三绝一宝”说完了,恭王府就算看完了么?

怎么可能,和老爷是谁?中国历史上,乃至地球历史上最大的贪官啊!上边的“三绝一宝”只不过是和老爷给自己家搞的室内装修,作为一名土豪,怎么能没有自己的小金库呢?

后罩楼在柳荫街边,只有一墙之隔,如果没有那次抄家,谁都不会想到这座楼就是和老爷的小金库。

话说当年,乾隆哥哥去天庭报道,把和老爷扔在人间体会红尘之苦。作为儿子的嘉庆哥哥深刻领会爹爹的苦心,尽心尽力抄了和老爷的家。


死在银票上,也算死得其所

据说当时抄家时,人们把和府翻了个底朝天也没有发现半点贪污的银两,全国人民都郁闷了,这画风不对啊!说好的贪官呢?说好的国贼呢?

嘉庆哥哥一发狠,给我刮地三尺。于是,后罩楼被拆了。结果,楼被拆到离地面1米高时,人们发现,墙体在这里被修成了1米多厚的空心墙,里面装满了金银珠宝,9亿两白银、2亿两黄金。

而当时清朝每年的国库收入是7000万两。

这才对嘛!和老爷果然是个大贪官。

大清皇室没收了和老爷攒下的私房钱,吃得那叫一个开心!


你开心不,和大人!

一座恭王府,半部清代史

除了故宫,北京最大的王府就是它!

和老爷倒了,嘉庆爷饱了。可这美轮美奂的王府不能荒废是不?

于是,嘉庆哥哥一高兴,把王府一分为二,西边成了庆王府,为庆郡王永磷府邸;东边同是和珅的儿子与和孝公主居住的府邸。

满府的“福”字救了和老爷九族一命,起码和老爷没有绝后,当然,史书的意见是嘉庆哥哥心疼自己的的妹妹,才让和老爷家不至于绝后。

除了故宫,北京最大的王府就是它!

到后来,到了咸丰年间,这里成为恭亲王奕欣的府邸,清朝后期最有名的一位亲王。

恭亲王是谁?

他是咸丰、同治、光绪三朝名王重臣,他是洋务运动的首领,为中国近代工业史的开端起到重要作用。

他也是晚清新式外交的开拓者,也曾镇压太平天国起义,更是发动了辛酉政变,让慈禧太后“垂帘听政”48年。

可以说,他帮慈禧完了梦想,慈禧帮他完了大清一朝之国祚。

所以,才有了“一座恭王府,半部清代史”。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017