注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

引用 与文相约,罂粟生香   

2014-06-11 07:55:09|  分类: 点滴收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五月风《与文相约,罂粟生香》

五月风欢迎您光临!

 

 

与文相约,罂粟生香

文/颜夕溪  编制/五月风

 

     红尘滚滚,几多喧嚣,面对世态炎凉,人情冷暖,总有困倦劳顿之时。每每至此,若能泡一壶闲茶,读一篇好诗,写一篇小文,便是偷得浮生半日闲,怡情又怡心,如同流浪的心找到了栖息之所。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
           诚然,这世界,唯有文字,能让人摒弃世俗,收起执念,感受到灵魂深处无上的快乐。与文字相约,如同跟一位睿智而淡泊的长者相处,让人感受到一种难得的亲切感,亦可以让心灵收获一处平静,并唤起灵魂对世界的爱和包容。在文字里,能感受到生命的汩汩流动,能体会到大自然的山清水秀,能听得见花开花谢的美妙旋律,以及,久逢知己的把酒言欢,执手凝噎的离别之痛,你侬我侬的浅语低喃。文字是一个人精神放牧休憩的家园,是一个人心灵停泊靠岸的港湾,那种无形之美非言语所能诠释得清,但凡喜文者,必是情意相通之人,无需多言,自是能懂。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
               转眼,行走于文字里已许久。因着网络邂逅了那些盛开的花花绿绿的文字。它如画一般绚丽,梦一般柔软,诗一般灵秀。初见,便惊艳了双眼。我一遍遍的沉醉其中,贪婪的吮吸着纸墨花香,品味着丝丝缕缕的温情,文字的种子也从此刻播种在我心里,开始一点点的生根、发芽、开花……闭眼,轻嗅,满满的皆是浓韵馥香。

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间

 
 

   
       时常会想,如果非要我用一朵花来比喻文字,哪种花最贴切呢?桃花虽美却不及它的内蕴;莲花虽洁却不及它的绚丽,菊花虽雅却不及它的独特。或许,它更像是黑夜里盛放的一朵罂粟花,带着毒的迷惑,毒的芬芳,让人上瘾,甘心为之沉醉,不可自拔。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
           文字,本是没有生命的东西,却拥有摄人心魄的魅力,我无法抗拒文字的诱惑。当我真的一点一点远离它时,才发觉内心的空洞与失落就像潮水般哗然而来,撕扯着整个心。原来,我早已深深恋上了它。恋它的真实,它的高雅,它的魅力。恋它动人的情感,迷人的修辞,灵动的表达,浪漫的刹那,恋着它的一切细语呢喃,时而动如秋风,时而静如深潭,时而活泼如翱翔的小鸟,时而柔软如天上的流云。夜深人静,一个人伏在书桌上,向一张白纸倾诉着喜怒哀乐的时候,我明显听到了文字里汩汩流动的声音,心跳均匀而有力,心里就有了一种莫名的感动。是它,灿烂了我的灵魂,斑斓了我青春的画布,丰盈了我生命里的春天。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
       文字是对这个世界最好的倾诉方式。有些情绪无处可诉,只能寄托在文字里。比如那些尘世里最美丽的相遇,比如那些暖心温情的瞬间,比如那些被岁月风干的回忆。在文字里,可以尽情沉浸着自己的悲哀与欣喜,可以尽情的泼洒我的痛,我的泪,我的幸福、我的快乐。有两种人值得羡慕:一种是摄影之人,一种是写文之人。两者,都拥有着将时光定格成瞬间的魔法。而不同的是,摄的影是静止的,写的文是灵动的。较之古老的照片,文字里所记载的时光,则是鲜活的,灵动的,有生命的,一言一语,一颦一笑,都将在一纸素笺里活生香。若时光不能流转回到昨天,那么,我愿意用文字的馨香记录岁月走过的每一天,等到白发苍苍迟暮之年,将之翻起,记忆之花将以一种优雅的姿态重新绽放。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
              喜欢徜徉在文字描绘出的多彩世界里,那些诗一样的句子,每个段落之间,每个词语之间,都充盈着文字的沁香,每个汉字的缝隙,都透露着清凉。书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉。文字,可以净化一个人的心灵,可以让人领悟到事物的本真,可以载着我们的灵魂,飞向安宁和纯净的港湾,飞向真善美的桃花源。有人常说,要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上。是啊,如若你没有足够的时间和精力去旅行,那么,选择与文相约又何尝不是心灵的另一种丰盈和绚烂?如若心中拥有桃花源,又何惧处处不是水云间?

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

   
             也许我只是芸芸众生中的一平凡女子,没有妙笔生花的文字,有的只是清浅的文字和粗浅的个人小情绪。亦不敢奢望自己的文字可以洋洋洒洒,文采斐然,登上大雅之堂。但,文字如一件外衣,穿上它就是自己的女王,可以肆意在自己的国度里尽情的泼洒。庆幸自己,能够偎着文字取暖,在如歌的岁月中寻得一方净土,从容写下自己的那份随心和随性。此生,不求追名逐利,不求走的多远,只求一份心安。如此这般,便已足够。

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 

               情不知所以起,一往而深。文字,你让我如此着迷。此生,只愿,做那个与你共舞的女子,怀着一颗淡然的心,释放自己,去铭记灵魂深处的惬意和感动。

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间
 
 

 

 

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间

 

 

 

与文相约,罂粟生香 - 五月风 - 五月风空间

 

五月风欢迎您光临!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017