注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

【转】足底敷姜葱 夜间不哮喘  

2014-06-16 10:25:33|  分类: 健康推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

足底敷姜葱 夜间不哮喘


足底敷姜葱 夜间不哮喘 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

核心提示:有个老中医让给孩子用姜葱敷脚,效果不错。即每晚睡觉前用热水泡脚10~15分钟,再取鲜葱白50克、鲜生姜15克,捣成泥敷在脚心,用纱布包 住,第二天起床时去掉。每晚1次,两周为1个疗程,一般使用1~3个疗程,每个疗程间隔7天。此偏方主治风寒引起的哮喘,对受凉感冒后引发的咳喘有效。


足底敷姜葱 夜间不哮喘 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

甘肃天水宋先生提供:我女儿6岁时得了支气管哮喘,每当受凉感冒就发作,尤其早晨和晚上咳嗽得厉害。在用止咳药控制病情的同时,有个老中医让给孩子用姜葱敷脚,效果不错。即每晚睡觉前用热水泡脚10~15分钟,再取鲜葱白50克、鲜生姜15克,捣成泥敷在脚心,用纱布包住,第二天起床时去掉。每晚1次,两周为1个疗程,一般使用1~3个疗程,每个疗程间隔7天。


足底敷姜葱 夜间不哮喘 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

天津药物研究院副研究员李红珠点评:此偏方主治风寒引起的哮喘,对受凉感冒后引发的咳喘有效。生姜性味辛温,能化痰止咳、发汗解表,多用来治疗风寒或寒痰咳嗽。葱白性味辛温,有发汗解表、散寒通阳的功效,多用于风寒感冒的方剂。


足底敷姜葱 夜间不哮喘 - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

现代研究表明,生姜提取物能兴奋呼吸中枢,葱白中的挥发油有祛痰、抑菌作用。生姜与葱白合用,有发汗解表、止咳的作用。同时,脚心的涌泉穴是缓解感冒的常用穴位。这个偏方适合风寒外袭引起的轻、中度咳喘,如咳痰稀薄、身体发冷、无汗、头痛、口不渴、舌苔白腻;对痰热阻肺的不适合,如咳喘痰黏、胸中烦闷、身热口渴、舌红苔黄。刚开始咳喘得厉害,需要配合适当的止咳药,根除风寒,咳喘缓解后再停药。哮喘多在夜间发作,特别是首次发作较为严重的,应及时就医。

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017