注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】崇空编之十  

2014-02-23 15:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

离苦得乐,洞见宇宙人生的实相,是每一个宗教的宗旨,其法门众多,但万变不离其宗,

那就是修炼自己的心,到达的极致。         

 

 1 静,由“青”与“争”组成,而“清”去掉“氵”为“青”,“净”去“冫”为“争”,所以清净为静。“清”为清澈、透明无杂质;“净”为干净、纯洁无杂念。“静”意思有安定,安详,无声,静坐,静止,宁静,静心,镇静,寂静,安静,清净,静谧,静默等。

水止无波谓之“静”,心净脱尘谓之“静”,声停音息谓之“静”。

【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客               【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

2 静,是指人的精气神保持在淡泊宁静的平和状态。中国传统医学经典著作《黄帝内经》说:“静则神藏,燥则消亡”,内心清静,方能真气内存,心神平安。现代的科学研究表明,身心处于静的极限状态后,心如止水,澄静明彻,净无瑕秽、柔顺稳固,甚至大脑可以回复到儿童时代的脑电波状态,可使衰老暂时得到“逆转”。

其实,真正的“静”的境界不是单纯的静止不动,而是人的思想和行为,在受到外在因素的冲撞时,要有豁达的心胸来包容、理解和体谅。

【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

3 《道德经》有云“致虚极,守静笃。”

老子提示人们欲融入大道,惟有收心归静,凝神于虚,养气于静,魂虚则灵实,虚极则自失,魂静则灵动,静笃则忘我。如若虚极静笃,便会情不自禁,万虑顿失,一真在抱,万象皆空,一灵独存。与天地为一体,我之性体,可与天地并立;与万物为一身,我身中之炁,可与万物并通。

修道的目的是返回根本,在静到极点的境界,追求生命最初来源。

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客 

 

4 电视剧里偶有这样的情节------一名武林高手隐匿房顶,屋内众人说话,然而高手能听得出,房顶有人,更高的人能分辨出房顶上人的内功境界,这是符合客观事实的。若想分辨轻微的声息,自己的心必须更加安静,一如想看到黑暗的环境必须立于更加黑暗的位置。

一个开始静心的人,会看到“我”的混乱,才能正确地“梳理”自己。

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

        5 静生阴,动生阳,这是中医的一个重要的理念。很多运动员都是伤痕累累的,为什么?因为运动量太大,导致阳性太多,阴阳失调严重,必然有损伤。我若是教练员,一定会协调运动员训练中“动”与“静”的比例。

人体的生命是由于阴阳气化所产生,阴阳平衡是生命健康与活力的根本。

 

6 俗语说“心静自然凉”。炎热的夏日,若心能如碧潭般的幽静,再加上慢饮一杯凉茶或者冰咖啡,这可是一个极美的享受。凉爽是末,心静才是本! 大诗人白居易曾为恒寂禅师题诗《苦热题恒寂师禅室》:“人人避暑走如狂,独有禅师不出房;非是禅房无热到,为人心静身即凉。”

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

7 静,也许会想到柳完元的《江雪》:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。如此一幅万籁俱寂、清幽寂静的绝美画面,让人体会到钓翁那陶然山水之间的忘我之境,感受到至清至静的天地人合一的完美和谐,仿佛回到了那纯朴、静谧的世外桃源。

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

8 置身滚滚红尘,经常停下来,看风云变换;经常坐下来,赏花开花落;经常沉下来,如深潭厚地;经常定下来,观自在、洁净恩慈。生活在世事繁杂、喧嚣嘈杂的社会,,就像沙漠中一潭清澈的碧水,弥足珍贵。

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

 

静能养生,静能开悟,静能生慧,静能明道……要想大智大慧,大彻大悟,必须由静做起。

 【原创】崇空编之十 - 如水 - 如水 的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017