注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

【原创】崇空编之九  

2014-01-19 11:54:26|  分类: 禅文佛意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生命轮回漫谈

“世间所有的相遇都是久别重逢。”------白落梅

【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客

 

一、前言

生命轮回是中国人一个古老的传说与理念,老百姓总是把转世挂咋嘴上,用以警示他人、调侃他人或戏谑自嘲,文人墨客也经常将转世托生写入诗词歌赋小说,蒲松龄的《聊斋》更是发挥地淋漓尽致。显然生命轮回的说法在中国传统文化中占有重要的地位,在民间是非常普遍的。当代的中国人,生活节奏快,生活压力大,对于转世之说大都姑且言之,姑且听之,没有认真对待,至多作为一种心灵的寄托。

 二、什么是生命轮回

轮回的意思是无限地循环往复,生命轮回是指未能觉悟的众生不停地循环经历生老病死。觉悟者可以脱离生命轮回,也可以乘愿再来,再次示现众生相度世,而绝大多数未能觉悟的众生,因为自身的执迷所造业力的牵扯,不停地投生在各类物体之间,经历生死。

生命轮回,是所有众生一种内在的生命特质,就如同觅食与传宗接代的本能,是所有众生的天赋使命或能力。

任何众生都是脱离大道本源而成为众生的,任何生命的本质一旦投射在特定的生命形态时就注定了轮回的命运。不停的在各种生命形态中来来去去,沉沦于出生、死亡,再出生、死亡……直至成为觉者。

众生必须通过修行,在有限的物质世界中,了悟到自己的本质而成为觉者,返回大道,超脱生命轮回。

 

【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客

 三、生命轮回是真的吗?

 众生的生命轮回是真实的吗?怎样来验证?我想,每个人都会有如此疑问。

人们长期以来生活在迷信和崇拜科学的氛围里,使得科学具有无上的权威和说服力,然而科学却不能验证生命轮回的存在或不存在,因为实证的科学适合于“形而下谓之器”层次的问题,而生命轮回属于“形而上”层次的问题。

1. 极少数的人因果成熟,与生俱来能够记忆起前世的事情。唐江山,海南省东方市感城镇不磨村村民,生于一九七六年十一月。其前世叫陈明道,死于一九六七年九月,前世父亲叫陈赞英,海南省儋州市新州镇黄玉村村民。

2. 有的人使用符咒,能够暂时获得知晓过去世的情况。

3. 还有的人,通过一定的修行,身心放松,达到无念的心境时,会在刹那间记忆前世,甚至前若干世。

4. 通过特殊的催眠方法,约有70%的人,可鲜明地回忆出前世记忆,甚至有的可追忆到自己前九世的境况。曾任耶鲁大学精神科主治医师的布莱恩·魏斯(BRIAN L. WEISS, M.D.)博士所著《前世今生》(《Many Lives, Many Masters》)、《前世今生来生缘》(《Same Soul, Many Bodies》)和《生命轮回》(《Through Time Into Healing》)等著作,记录了他执业生涯中的大量轮回案例。

其实绝大多数的宗教也是主张生命轮回的,大量前世记忆的实例被主张轮回的宗教作为重要证据来引证。

普通人的身心局限在四维时空里,看不到生命的真相,当然也看不到生命的轮回,但一些宗教的修炼者按照自己宗教的一些法门,能够让心来到极其安静的境界,便能到达多维的宇宙空间,发现自己曾经的世世代代。生命轮回,不是宗教的专利,是每一个众生与生俱来的,是自然规律,是宇宙法则。

 

【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客

 

 四、生命轮回是客观规律

所有宗教的人格或神格的教主都不可能创造宇宙,不能规定宇宙的规则,更不能按其意志来主宰宇宙。宗教的作用是发现宇宙和生命的真相,解释自然和社会现象,制订一系列教规戒律和法门,并由此指导众生回归大道本源。

譬如佛教,就是佛陀关于宇宙人生真理的至善圆满的教育,目的是让众生了解宇宙的真相,通过修行让自己的每一念一言一行都遵循符合自然规律,去除一切苦,跳出生命轮回,回归本源,从而得以彻底地解脱。

生命轮回作为宇宙实相之一,是客观规律,不以任何众生的意志为转移,虽然绝大多数宗教都承认生命轮回是真实存在的,但轮回的规则不是由佛或菩萨、上帝、由默罕默德、神、阎罗王等规定的。

生命轮回,不是简单的“善有善报,恶有恶报”,也不是所谓的“大审判”之后奖励好人和处罚坏人,也不是杀猪的来世必定投胎变成猪,轮回只是一种宇宙运行的自然现象。

 

五、慈悲的生命轮回

生命轮回是一种自然的生命现象,是一种善体人意的,充满慈悲的过程。

一是临时性的“假死”是慈悲的,若是每个众生的寿命是无限长久的,无法离苦得乐,永远不能回归本源,那将是众生最大的悲哀。

二是针对每个众生尚未实现的愿望,轮回的规则会让你投生在一个合适的生命形态中,以便实现那个愿望。释迦牟尼佛的时候,某比丘只有一个钵,平时他对钵情有独钟,离世时对钵留恋万分。轮回是慈悲的,满足他的愿望,来世就变成了钵里的一条蛇。

我们每做一件事,每说一句话,每一种情绪甚至每一个起心动念,都能示现出自己的意愿,烙印在心灵的深处。这是凭着一生中甚至累世中积聚的意愿(切记并非临时抱佛脚式的愿望),慈悲的轮回给我们安排恰当的前往之地、合适的生命形态和相关的命运,去实现心愿。

如若一个人乐善好施,经常参加慈善活动,根据轮回规律,来生应该来到一个富裕的家庭,以便于满足他的乐于行善、喜好施舍的意愿。相反,有人若是一生为富不仁、一毛不拔,则来世也许会是一个饿鬼或穷人,让他达到只有索取不会奉献的愿望。

如若一个人面对亲朋好友,甚至路人,总是面带发自内心的笑容,这充满祝福的笑容透露着纯朴、和善、洋溢着天真、灿烂,那么来生必是一个面容姣好的人,让他达到用外貌给世人以愉悦的愿望。

如若一个人说出的话像是春天般的温暖,弥漫着爱心善心慈悲心,那么来生也许会是一个嗓音极好的人,让他达到用声音给世人以宽慰以鼓励以祝福的愿望。

如若一个人总是阴险狡诈、工于心计,来生也许会托生到荒野里的狐狸,让他达到在弱肉强食环境下擅用计谋来求生的愿望。如若有人一生喜欢暗处伤人、昼伏夜出,那么来生也许是一只蝎子或蟑螂等,来满足他喜欢阴暗潮湿的习性。

如若有人一生以杀生为业,极端凶残,那么来生也许是野生的豺狼虎豹狮子等,满足他唯杀戮以求生的愿望。如若有人好淫乐,极秽亵处,常常竞走在风流巷,则来世也许会托生猪猫狗等动物,达到他甘愿沉入欲海的愿望。

如若一个人对一个生命有了强烈的贪爱或者嗔恚,那么轮回的是慈悲的,也许你在来世会扮演与这个生命有最大相关的生命角色,父或母,夫或妻,儿或女,甚至是宠物。前世贪爱则后世善缘融洽,前世嗔恚则后世恶缘抱怨。

如若有人经过学习和修行,心中充满了慈悲、感恩,眼睛流露出素净、清澈,全身透着正大光明,那么他应该转生到天界成为天人,以满足他坦诚、透明、自然的愿望。

试想若是一个经常贪婪、心怀叵测的人转生为天人,而天界的灵体都是透明的,任何细微的念头都能被其他灵体所了解,他的私心杂念一定会让他非常尴尬、羞愧,感到极其的不自在。如此的安排当然显得非常残忍,所以慈悲的轮回绝不会让贪婪的人转世成天人的。

轮回是慈悲的,你造了善因,会让你来世继续为善,同时也会享受福德,你造了恶因,来世仍给你造恶的机会,同时也会受苦遭罪。我们凡做一件事、说一句话、动一个意念都是种因,都会成为无尽生命中的积累,都有恰如其分的、不早不迟的、由自己承担的结果。如此,“命由己造,相由心生,境随心转”,真实不虚。

 

【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客

 

六、轮回对我们的启示

1凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫诚惶诚恐,只怕大祸临头只怕转世饿鬼牲畜,岂不知恶果起缘于恶因,平日里胡作非为,建立在别人痛苦之上的逍遥快活就是苦因。菩萨则不然,素日里一言一动一念,戒慎护持,如履薄冰,如临深渊,唯恐以细微恶因引生巨大过患。 “天网恢恢,疏而不漏”,因果不虚。

2宽容是对人对事的包容与接纳,需要智慧和宽广的胸怀。宽容是对别人的释怀,也是对自己的善待。宽容会放射仁爱的光芒,最高级的宽容是感恩。

有位大德家中遭窃,几件宝物丢失。大德心里想,小偷会跌入地狱的,自己不能坐视不理,于是立即发心,“感恩窃贼偷走了我的执着”。如此小偷的罪恶就减轻了不少。“以德报怨”,消弭恶因,增添福报。

3尊贵来自于谦恭,来自于对众生的尊重,尤其是对不如自己的人们的谦和恭敬,是在种下尊贵的善因;一些虚假的高贵者常常对卑贱者露出轻蔑傲慢姿态,那是在种下自己卑贱的恶因。

4“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。 看似极小的“善”,往往能提升你的将来,以为微不足道的“恶”,却能让你后果难逃。对柔弱生命的一句呵护,对无助生命的一声鼓励,对困境生命一个怜悯的眼神,对底层百姓的关注,对善良者的赞美,甚至对逝者的一句佛号,都是在累积自己的福德。

轮回就像是一条永不停息的大河,众生深陷其中,浮浮沉沉来来去去苦苦挣扎,生老病死循环往复。 我们一旦知晓生命轮回的法则,了悟生命的实相,就会领悟人生的意义,觉醒于物质生命的虚幻不实,以日常修行来断掉自己的贪嗔痴,断掉烦恼根,追求自己真正的自然本性,超越自己,脱离来来去去的生命轮回。

 

【原创】崇空编之九 - 如水 - 如水 的博客


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017