注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】绿妖:写作,让世界不是一片虚无  

2013-08-29 13:01:29|  分类: 点滴收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绿妖:写作,让世界不是一片虚无 - 小油菜 - 网易油菜地

本期油菜:绿妖

博客名:绿妖的LOFTER

博客地址:http://lvyaolvyao.lofter.com/

油菜标签:随笔  读书

本期挖菜人:伊底


·作家绿妖

小油菜:最开始为什么会选择当个作家?文字对你来说意味着什么?
绿妖:最开始只是喜欢阅读。写作好像是对这个爱好的买一赠一。文字意味着很多,最重要的是,即使有一天我失去一切,我知道有写作在接着我,这个世界就不是一片虚无。

小油菜:以文为生是很多文字爱好者的梦想,可是梦想和现实之间是有差距的,如何克服来自现实世界的诸多困难?
绿妖:在无法靠写作养活自己时,先做别的工作,直到能养活自己。另外,欲望少一点,我不记得从哪年开始,我在买衣服这件事上就开始克制收手了,大概是从我开始写《北京小兽》那年。我本能的觉得,能靠写作养活自己还有很长一段路,我自动选择把日常享用降低一些。

小油菜:会不会有缺乏灵感写不出东西的时候?这种时候会做些什么?
绿妖:经常会。以前遇到写不出,会干点别的。后来写不出来时,会继续写。所谓“写不出”,其实是写不出好的、正确的,那我可以继续写,哪怕它不那么好,继续写,一直到当天的写作时间结束。这期间,也许能写出一些好的文字,也许不能,没关系,明天继续。就像上班一样,没事也去坐着,这是工作。

·北京小兽

小油菜:能简单介绍下你的新书《北京小兽》吗?作为第一本长篇小说,和以往作品会有哪些不同?
绿妖:一本关于外地人、孤独、爱情、成长的小说。里面没有成功者,也很少强者,都是失败的人,弱者,迷茫的人。虽然写的是白领生活、时尚圈,但当成职场生存指南来看,未免会大失所望。以前写小说,笔下女性会很坚强,坚强到坚硬。还会说什么爱情是阑尾之类的警句。因为那时的心态,的确觉得爱情不重要,排在前面的有太多太多:尊严、有质量的生活……到这本小说时,心态不一样了,觉得人又不是石头,那么坚硬干嘛?人就是有缺点,永远尝试去爱,尽管可能爱不好的一种动物嘛。我接受了自己笔下的女人重新变得软弱、有缺陷、爱得充满缺陷。就像人本身。

小油菜:多年漂泊在北京,能描述下你眼中的北京吗?这个城市让你最喜欢的和最讨厌的分别是什么?
绿妖:北京土里土气,因这份土气却恰好避免了过分精致带来的小气。它的粗糙里有开阔,它的粗鲁里有细腻。沙尘暴紧接着是玉兰花开的日子,大段大段的阴霾天气后,秋天忽然会露出它暴蓝暴蓝的天空。最喜欢这里的人,不安分、跃跃欲试、不是把世界搞分裂就是把自己搞分裂。最讨厌这里的餐饮业。就找不到几家又便宜又好吃环境还不错的餐馆,用于和朋友聚餐。每次朋友聚会,代价都很昂贵,吃的又不好。便宜好吃环境好的餐馆,在广州、上海,可都并不难找。

·素面生活【转载】绿妖:写作,让世界不是一片虚无 - lzk201105 - 凭栏看春

小油菜:你最喜欢的作家是哪位?他/她对你产生了怎样的影响?
绿妖:现在这个名单是马拉默德、契诃夫、萧红、徐皓峰。我曾经说,前两位作家是我的神父。精神影响大于技巧影响。契诃夫的小说,是暗色调,像素描。他很少写激烈冲突,所有的冲突都是在心里、在人们没有说出来的话里头。也没有什么传奇故事。我喜欢他这一点,因为大多数人的生活都是平静普通的,但在这平静普通底下又是时刻惊涛骇浪的内心。

小油菜:能描述下你日常生活的时间怎么安排吗?除了读书写字还喜欢做什么?
绿妖:读书,写字,刷微博,做瑜伽。跟朋友聚会。偶尔跑步机上再跑跑步。很单调的生活。

小油菜:有没有想过,如果有一天你不再写东西,那么你会去做什么?
绿妖:如果有一天不写东西,大概会去修行吧,哈哈,因为世间再也没有比写作更好的工作了。

绿妖在LOFTER >>

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017