注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

携一卷清浅,静卧禅意  

2013-12-16 19:50:46|  分类: 禅文佛意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自英才茶艺《携一卷清浅,静卧禅意》
 

图片

 

灯一盏,点暖四壁;茶半壶,染馨八方。夜晚,独坐窗前。泡一杯清茶,一股清香扑鼻而来,沁入心脾。那种淡淡的清香,香而不浓。茶杯中浮晃著一抹淡碧,几缕轻烟散着温热,使人心神具安,心灵愉悦
 

觉得人生中的很多东西甚至人生也如这淡淡的绿茶起起伏伏,在红尘俗世中,大多的人并不觉得轻松,为生计整日奔忙。累了谁?为了谁?更多的是甘苦自知!
 

人事各尽其职,交织成这形色红尘,熙攘间忘记初始的面目,扭曲原本的心灵。忧伤在静谧里发酵成滴滴清泪,烦躁在浮尘里升华为歇斯底里,沉默在安静里凝结成淡淡的情愫。随时间的沉淀,迷失在纷繁的角落。
 

图片

 

凌波微步,穿梭人来人往,看着彼时陌生的脸,揣测那些熟悉的追求,堕入无底深渊,游荡于欲望的泥淖,深一脚浅一脚。倦怠难平,闭眼栖息,窥见一缕幽梦,驾云沐月。
       

趁着月光,截取偈语禅诗, 终于明了, “清和礼乐”、“和敬清寂”、“清静自在”、“般若清静”、“清心寡欲”这些是人们真正达到“清”与“静”的时候,它就宛然一口贮满了禅思的深井,清而不浮,静而不滞,淡而不薄,恬而有守。

 

越来越远的音息,春梦一场如浮云,身外之物何须执着,言外之意何须猜忌,循着无意无心而为之,浪荡而无羁绊。在人流如川中保持心态安然。与思想的生灵交和,产生共鸣,不断灌溉,吸取内心深处的呼唤。
 

图片

 
 

依着盘郁的岁月,掬一汪月色浅笑于尘间,静卧禅意,窃听梵语,细细品味手中这盏香茗。
 

洗尽铅华呈素颜,重归净洁待何时?寻一剂良药,镇住无从下手的伤痛,脱掉风尘仆仆的外壳抵达渡我的津口。渡我,在不远的彼岸,嘘唏耳畔的碎语,唤作流水片云,化作韵律禅心,伴我长眠,渡我云飘尘缈。
  

禅音如流水下山蜿蜒盘转,丝丝呓语不绝入耳,谁道流水刻意而为之?自上而下,顺应本性而已,不追名逐利,无拘无束荡漾于明山清川,你我,几人而能为之? 

图片


  片云随风飘来飘去,也不是有心而为之,徐徐丝缕入耳,清净养颜充耳,去六根洗心灵。荡来荡去,不在意外界的看法,世界一切言语行为,不过是心灵投射出来的影子罢了。
 
      心念浅薄雾语,累了,就停歇一下;想了,就思念一下;烦了,就放松一下。谁也无法去替代你的忧虑正如无法分享你的幸福,谁也无法取舍你的选择正如无法左右你的脚步。一切随意就好,刻意了会失意,希望了会失望。
 

岁月,只能抹去浅浅的记忆,不会疏淡刻骨铭心的情怀;人生,只能沉淀斑驳的泥沙,不会忘记路过心的人、事;生命,只能稀释风雨的沧桑,不会懈怠信念的追求。
 

图片


       想来谁都愿意做一个闲散的人,日子纯净简单,生活并无别事。有大把时光,用来虚度,而不去担心流年似水,转瞬白头。只是这世上,有多少人可以清醒自持,敢于承担光阴所带来的消耗,敢于接受命运所带来的仓促变幻。
 

走过,终于明白,烂漫、富贵、情感,其实是人的一种梦语。遥远的灯塔、路尽的渡口、红尘的攀拢,暗藏着许许多多奇妙诱惑,因为欲望,追寻那一点飘渺的希望;牵着稻草的梦.全然不顾杨柳依依,蓝天白云,曼妙情怀。
 

人生偏离方向,被虚荣支撑,浮华蔽眼,最终收获的只是一行行眼泪,一声声黑夜里的叹息,那是上天给予的公平。贪求,终就会给自己撮绳挽扣,荡尽美轮美奂的心境;放下,原来是这般的步履轻盈,得天应景,鸿雁翔空,心之畅然。
 

  

图片

 

在人生的海洋中,当深切体会到千帆过尽,繁华云烟时,才感知唯有水天一色,是大地赋予的景致。心空即心明,是谓长空皓月,大千光明也。 
 

静观花绿散尽,光阴荏苒,只有清水净尘,淡菊养性,执守心底恒美的意念,为心而活,方是从容。若染了烟尘,为了那些缤纷炫目而逾越了清淡和现实之间的距离,会变得很复杂,最终领赏的只能是疲惫、辛酸、劳顿。
 

很欣慰此时能与文字诉解,于静寂里思绪飞行,为相遇生命中的这些劫数而感谢,让自己多了一份对这个世界的认识与收获。 
 

图片

 

素食则气不浊,独窗则神不浊,默坐则心不浊,读书则口不浊。暂且把那些走过的路,遇到的人,赏过的景,静下心来细细翻检,心境才会颇似一轮新月,明朗浊心;犹如一抹春绿,跃然于蒿蓬;宛然一缕清风,荡尽心中尘灰。

 

持菩提之心,笑看过往的沧桑,告别现世的温情,默默地远行,乘风而去,行走天涯,迎向来路的未知。红尘辗转,繁华寂灭,欢歌悲泣,沧海桑田,深知造化无常,我自不动声色,为己,心有所安;为己,魂有所依。
 

静观,默察,有所悟,有所得,亦有所舍。尘墟之上,阴阳之间,充斥的是残缺与无奈。于时间的冥河中,拈得心香一瓣,会心微笑,悟及人性幽微,洞察生命奥秘,领略明月清风之下茅屋草舍、纺丝裁衣平凡真实的幸福,此即人生。
 
 

图片

     

静心。闭眼。回想生命度过的每一天。花朵芬芳的馨香,风舞叶飘的声音,冬雪漫舞的美丽,生命的气息仿佛扑面而来! 日升月落,沉默相望;沉浮兴亡,平和以对。于俗世之中,安静地起居饮食,花开一瞬,眨眼之间,已是悄然一世!
 

云卷云舒,花开花谢,月缺月圆,日出日落,生命的美好仿佛跃然心尖!暖春盛夏,金秋阳雪,低眉,抬首,一颦笑,一念间。感悟风景如画,美丽如画,生命如画!
 

虚无非死寂,静空非迷失。慈悲之心当怀民,圣贤之志当承天。般若是悠闲,是恬淡,是和谐,是适意融会的大智慧。当般若如嫣红的莲花开放时,便是生命大安乐的时节。那些解不开的情怀,求不出的结果,找不完的答案,都慢慢释怀了。
 

图片

 

真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。愿每个人,在纷呈世相中不会迷失荒径,可以端坐磐石上,醉倒落花前。
 

在安稳的现世里,循规蹈矩的过日子。不再追求虚浮的奢华,不再喜好俏丽的颜色,不再渴望热烈的爱情。只愿在简约的四季里,穿粗布素衣,和某个平淡的人,一同老去,相约白头。

图片

 
        珍惜鸟儿衔来的每一个清晨,也珍惜晚风吹走的每一个黄昏!会心一笑,面对着这物我相亲、任运自在、泯然无间、尽善尽美、其实美好的世界,也对着这美好世界里美好的每一个人。
 

这不止是自家的闲寂无执,自在无碍,而是对所有的爱我,恨我,在意我,不在意我的人亲切友好的祝福和问候!
 

     守一池宁馨,携一卷清浅,泡一壶好茶,放一瓣心香,温暖体贴心田。透明、感性并理性活着,心,就能释化冰冷还原温柔,用静吸收,用淡融合,慈而恩,静且净。夜深到众音沉默之际,
         明心,究心,安心。
         合掌。      

   

图片


 


音乐   
?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017