注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木子博客

快生活,慢读书

 
 
 

日志

 
 

【转载】中纪委总是揪住“小事”是不是避重就轻?  

2013-11-04 01:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
碧翰烽的凤凰网博客
中纪委总是揪住“小事”是不是避重就轻? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客新华网北京11月1日电 10月31日,中共中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》。通知要求,各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。要严肃财经纪律,强化审计监督,相关费用不准转嫁摊派,一律不予公款报销。

如果不是中纪委的这条禁令,恐怕我们都已经对这种满天飞的“贺卡、年历”习惯了,每到元旦、春节之时,这种东西就会如雪花片一样飞来。

从月饼到贺卡,也许有人会抱怨,为什么中纪委总管这些小事情?与打老虎拍苍蝇、推进官员财产公示等制度安排相比,是不是有些避重就轻啊?其实不然,从中纪委今年以来的一系列举措中,尤其从这些小事的治理中,恰恰能够发现更大的信心与期待。

首先,治理这些小事,恰恰贯穿了“从小处预防”的反腐思想。大凡错误都是从小处开始,对小事不以为然,久而久之,就会积小成大,不可收拾。我们的一些贪官,并不是从开始就是大贪官的,也是经历了从小到大的过程的。从一个月饼、一张贺卡开始,这其中总会存在着不少的利益,再到更大的房产、金钱,问题就大了。所以,豪不放松地抓住小事、抓住小节,应该是今后中纪委今后的工作方向。

其次,治理这些小事,传递了从严治理公款消费的重大信号,实际上也是釜底抽薪的反腐举措。从当前政府的角色来看,既是投资者,也是消费者,在市场经济中充当了重要的角色,虽然推高了GDP的总量,但却对经济结构带来了一系列问题,而且混淆了政府与市场的关系,扩大腐败与权钱交易的机会。

月饼也好,贺卡也好,其实都是公款消费的一个方面,花的是公家的钱,满足的是个人的利益。在这之中,每年浪费的资金不在少数,而且这里面的腐败和权钱交易也是不容忽视的。比如那些月饼和贺卡的商家总是费尽心思要做政府部门单位的生意,必然会有权钱交易的。

那么由此推之,每年这样的公款消费还有哪些领域?此前明令治理的“奢华晚会”、“三公消费”等等,当然都在此列。从这样一些小的领域入手,逐渐延伸到公款消费的各个领域,逐一进行治理,管住政府花钱的手,真正把钱节约下来,花在该花的地方。这应该是最终的思路,推进财政权的公开、透明与监督,改革财政预算制度。

另外,治理这种小事,就是对特权思想和奢侈享乐之风开刀。送个月饼、送张贺卡,也许只是个小事,但却在一些领导干部头脑中有一种特权思想,认为这是一种待遇,一种地位的象征。有的领导干部认为,只要是当了领导,什么东西都要公家出钱,都想着占公家的便宜,这种心理和现象都是比较普遍的。

最后,对于即将到来的春节送礼顽症,中纪委还会有哪些狠招?是值得期待的。从月饼令、贺卡令的势头来看,中央是令出即行,尤其是月饼令得到了比较好的执行。象这样的一些问题,历年来都已经成了顽症,每年也会有各种各样的文件,但几乎就是发文了事。尤其是春节来临,各种各样的奢侈消费、腐败现象就较为普遍了,拜年、团拜吃喝、晚会、发钱等等各种现象蔓延,尽管今年春节已经有所改观,但要真正治理下来,还需要出狠招。毕竟春节这同于平时的节假日,无论是传统习俗的因素,还是利益的使然,都会更加难以根治。

如何总结月饼令、贺卡令的经验与不足,为春节送礼之顽症提供更好的思路与办法,也许是一个重要的探路与实践。更为重要的是,这是在一步步给党员干部上紧箍咒,让你逐步地接受这种禁令,让你逐步地改变这种已经习以为常的“潜规则”。

不少地方干部都有这样的体会,自从八项规定、群众路线整风活动以来,原来一些司空见惯、习以为常的事情、做法,现在弄得不好,就会被曝光、被处理。各种禁令与严查之下,各级干部开始逐渐适应,不断扭转各种不良之风气。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017